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自然の質そのものだけの持つ謙虚な蕎麦


茹で上がったそばを夏さながら、ザルにあげて一気に冷水に通す。

ヒヤッとする冷水でザクザクに洗い、素早く冷やすことでシコシコ引き締まった食感になった。

出汁の風味が利いた麺つゆで、引き締まった蕎麦を食べた女性陣は、いっそう笑顔を深くした。

 

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僕の知り合いが、浅草のあるところで蕎麦打ち体験会をやることになった。

現場に到着すると、主催者の男性1人、魅力的な女性が4人。

僕の目は瞬間的に吸い寄せられた(^-^ )

 

男女ペアになって一緒にコネコネして、

その中でお互い「あ!」と手が触れ合って

一瞬に気まずい時間が流れ・・・。

というようなアニメのようなシチュエーションを想像したが、現実は存在しなかった(^-^ )

とりとめのない話をして終わった程度である。

 

一通り、人が集まったら粉からそばを作る。

 

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コネコネ

サッサッさ

素早くコネルことが、美味しい蕎麦を作る条件とのことだ。

 

 

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もたもたコネていると、

切れたりするような蕎麦になってしまう。

 

トントンと蕎麦を切る。

同じ長さに切るのが非常に難しい。

 

 

出来上がった蕎麦を口に運んでみると、

コシがあり良い食感だった。

 

儚い風味の中に、甘苦く自然のエキスが秘められていた。

 

麺つゆは、スーパーで買ってきたものでなく、主催の方が一から作ったとのこと。

出汁がきいていて非常に美味しかった。

 

これを期に、駅前の立ち食いそばバカリでなく、

ちゃんとしたお店の手打ち蕎麦を食べたいと思ったのである。

女性陣がなぜ、蕎麦を口にした時いっそう笑顔を深くしたのか、よくわかった。

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